in ごはん・おやつ

野菜ましまし

-10 COMMENT

また台風ですね。沖縄の雨大丈夫かな。
今回は北海道全域も予想進路にすっぽり覆われているので十分気をつけねばなりません。

今日はこちらは文句ない快晴の一日でした。

IMG_1639.jpg

その証拠がこれ。太陽の力ってすごいな。
昨日の夕方お隣の奥さんが「おすそ分け」と言って持ってきて下さった白菜四分の一カット。
冷蔵庫にしまわずにちょっと明るい場所に置いてみたら・・中心部分からどんどん成長。

なんだこれ!新鮮な白菜だから?それともスーパーの白菜もこんな風に育つのかな?
なんか得した気分になって、一部を刻んでキムチの素を混ぜ込み漬物に。

IMG_1635.jpg

深夜勤務を3日間終えたサル吉くんとサムライのスープカレー。
私は20種の野菜。水曜はレディースデーだから焦がしチーズがサービスだって♪

家で20種野菜を揃えるのは難しい。手っ取り早く摂取するにはこれが一番簡単。

IMG_1634.jpg

サル吉くんは温玉ひき肉納豆。ここのカレーは基本野菜は13種。だからこれも野菜タップリ。
しかも私からズッキーニ1枚・大根半分・チーズ半分がサル吉くんへおすそ分け。
代わりに納豆部分をちょっと味見させてもらったけど、カレーに納豆もありだな。
ひきわり納豆がおそらく1パックは余裕で入ってる。今度家でもやってみよう♪

IMG_1638.jpg

庭で採れてたインゲンも今年はこれが最後。野菜スペースも今日片付けました。

困った。気に入って使ってるダシがいつもの店に売ってない。
ネットで買えばいいじゃない。そう 確かにそうなんだけど、問題は送料。
沖縄と北海道だけめっちゃ送料が高いというパターンがとても多いのでね。
買い方を間違うと品物より送料が上回る事だってあるからそれだけは避けたい。

IMG_1636.jpg

1年分買ってやろうじゃないの!20コ入を10袋。これから冬だし賞味期限は1年あるし大丈夫でしょう。

灯油が毎週値上がりしてるというから、今日注文したんだけど93円だった。去年の10月は71円。
20円の違いは大きいよね。今年は厳しい冬となりそう。せっせと鍋とかやって体の中から温めるか!

ダシはある 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
  • Share

10 Comments

花音  

カレーに納豆、結構美味しいですよね。
普通にカレーよそって、上に納豆置いて混ぜながら食べるのでも十分美味しかったですよ。
昔ハマった事があります(^.^)

鍋シーズン到来ですね!
出汁を惜しみなく使えますね~。
濃い出汁美味しそう。

2018/10/04 (Thu) 23:46 | EDIT | REPLY |   

はやとうり  

ウニとらちゃん おはよう♪

白菜、今や高級品
お言葉ですが冷蔵庫の中でもこの様に成長しますです
成長させて量が増えたところで 嘘嘘(笑

此処に来ると何故かカレーがスープカレー美味しそうだにゃぁ
へ~~っカレーに納豆ね 合うんだ 今度やってみよう
今度と良いながらすぐやる(笑
インゲンの収穫 凄いね!!

この出汁パックお薦めですか? まずは聞いてみる^^

灯油、値上がり 家庭を直撃する物ばかり 厳しい冬になるね~~

2018/10/05 (Fri) 07:43 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To 花音さん

おはよ~ 
ここのスープカレーの具材で私が一番好きなのは豆。
カレーと豆って合うよね。ってことは納豆だって豆だもんね。
納豆好きな人は普通の納豆を乗っけるって聞いてたけど、スープにひきわり納豆がまんべんなく混ざってる状態っていうのも美味しいなって思った。

鍋には白菜。でもその白菜が高騰してるんだよね。
冬は白菜が安くなってくれないと困るー

2018/10/05 (Fri) 08:24 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To はやとうりさん

おはよーございます♪
ええその通り!
冷蔵庫の野菜室にしばらく放置してると確かに白菜の中心部が成長します。
でもね、その成長っぷりがすごかったんですよ!見てたら動くんじゃないかってくらい 笑
しかも何だか緑色。このまま放置したら白い菜じゃなくて緑の菜になっちゃうなって思いましたもん。
このカレー屋さんは、スープも何種かあって自分で選ぶんですが、サル吉くんは豆乳入りにしたんです。ただ、納豆が入ることでもまろやかさが出るので基本のスープのほうが合うかもしれないな・・とつぶやいておりました。
おでんの大根のような厚みのある大根も具材として美味しいんですが、人気がある具材は「サクサクブロッコリー」素揚げじゃなくて片栗粉かなんかをまぶして揚げてるのかな?
各具材にひと手間かけてるので、食感が違って美味しいです。店によっては野菜は全て素揚げってところもあるので・・。

2018/10/05 (Fri) 08:34 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/10/05 (Fri) 18:59 | EDIT | REPLY |   

ペイズリー  

No title

へー 白菜って陽に当てると成長するんですか!
冷蔵庫の中でも育ちます?知りませんでした

スープカレー、いつも美味しそうですね
焦がしチーズサービスうれしい(>ω<)
20種類の野菜…すごいですね
私なんて野菜不足で、一ヶ月でも20種類の野菜なんて食べられてないかも!?

カレーに納豆、合います
ひき割りをルーに混ぜるのもやってみたいです

そうか、北海道は送料が高いのですね
関東でも「そんなに送料するの!?」って思う時ありますから、ポチッとするのにも慎重にやらないとですね
一年分購入、賢いです 真似します^^

2018/10/06 (Sat) 03:46 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To 鍵コメさん

おはようございます(^-^)
そちらに伺ってお返事いたしますね~♪

2018/10/06 (Sat) 09:05 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To ペイズリーさん

おはようございます(^-^)

ペイズリーさんの食生活をわりと見せてもらってるけど、野菜不足って印象は無いなぁ。韓国料理とかベトナム料理って野菜もたくさん使ってますもんね。
うちもわりと野菜中心とは思うんだけど、いろんな種類を摂っているか・・って言われるとそこはちょっと弱いです。20種なんて無理無理。
ベトナムに移って、日本の食材とかはどの程度手に入るのでしょうか?
ひきわり納豆とか売ってるのかな。どれくらいの範囲までの食材が並んでいるのかとても興味があります。バンコクだと大きなスーパーでは一部日本のスーパーなの?ってくらいのコーナーがあって少々高いけど何でも手に入りそうな印象なので。
以前、南米のアマゾン支流の小さな街に移住した日本人のおばさまからエアメールで現地の暮らしを教えていただいた事があるんですが(毎月集配に来てくれるダスキンの担当の方だったんです)、日本の食材の値段に驚愕した覚えがあります。普通のカレールーが1000円以上すると。でもまぁ、アマゾン支流だからなぁ・・そこまでの配送料考えたらしかたないですよね。

2018/10/06 (Sat) 09:18 | EDIT | REPLY |   

chee  

カレーに納豆って、メジャーじゃないんですね・・・それともスープカレーだから?
わたしは納豆苦手だけど、このあたりでは納豆チーズカレーは人気。
毎日、夜ごはんだけは何食べたか書き出しているんですけど、野菜不足の日が続くとちょっと怖くなってきますよね。
こちらは今、白菜がお手頃価格(^^)v でもねぎが高くてほっそいの(;´・ω・)

2018/10/06 (Sat) 11:55 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To cheeさん

こんにちは(^-^)
カレーに納豆 うちでそうやって食べないだけで、案外メジャーなのかな?
納豆とキムチをトッピングするのが好きな友達もそういえばいる。
スープカレーのトッピングのメニューの中にも確かにあったかもしれない。
選んだ事ないから知らないだけだったのかも!
白菜が安くてネギが高い。台風による強風が影響するとしたらやっぱり形状からいってネギなのかな?どっちもこれからの季節の鍋に欠かせない食材。冬の間ずっと高騰するのだけは勘弁してほしいよねぇ。

2018/10/06 (Sat) 15:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment