in 日常・つぶやき

今回は趣向を変えてみよう

-12 COMMENT

前回の記事と同じ写真を使い回しか?と思わないで下さい。
今日は青じそです。料理の前に庭に食材を採りに行く。そんな素敵な季節がやってきた。

美味しいお豆腐屋さんの美味しい生揚げをこんがり焼いて、刻んだ青ネギてんこ盛りと摘んできたばかりの青じその千切りを乗せてお醤油かけて食べる。こんなのビール飲まずには食べれません。連日ほぼ真夏日だもの。
普通ならネギの味が勝つと思うんだけど、そこは採りたての青じそ。香りがすごい!夏だなぁ。

次はきっとそろそろミョウガが出てくるはず。
これらはいわば日本の香草達。結局うちは香草好きなんだな。

そう・・香草好き。

日本の香草も美味しいけど・・。

てなわけで・・2年ぶりに夫婦で行くのは「バンコク」
帰ってくるまで行き先明かさない私のやり方もちょっと使い古された感があるので、今回は趣向を変えて宣言!

行き先は(雨季の)バンコクです。

夏休みに行くとなると、雨季はもう仕方ないんだよなぁ。
道路が冠水する様だけは見たくないけど、それもまぁ仕方ない。
だって私の中のマンゴーゲージがゼロとなってるんだもの。それを補充してきます。

あんまり急遽決めたもんだから、いつもの楽チン送迎付きツアーが受付終了してた。
仕方がないので、自分達で空港から移動。ま、旅って本来そういうものです。←いまさら

あえて初めてのホテルをチョイスしてみたので、この先行かれるどこかの誰かのお役に立てるように私オリジナルの目線で見てこようと思ってます。2年前の時には「シャワーブースのゴムパッキンのことをこんなに詳しく書いてくれる人ってなかなかいない」と褒められたので(褒められたんですよね?)、今回も「その情報いる?」と思われるようなポイントに注目したいと思います。

出発は来週。
私は「あと何回お弁当を作ったら出発♪」と、指折り数える日々です。
バンコクの週間天気予報を見ても毎日「雷雨」って・・。大丈夫か?私達。

IMG_1231.jpg

先日久しぶりに「天才じゃない?」って思うハンバーグが出来た。
表面カリッと中ふんわり肉汁タップリ。トマトソースもバッチリ。
何一つとして変わったことをしてないのに、この微妙な違いってどこから来るんだろう?

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
  • Share

12 Comments

chee  

マンゴーゲージがゼロだったら、そりゃわたしが食べたパフェで悔しいと思っちゃいますよね〜
でもまたタイに行けるようでよかったです^_^
天気が良くなくても、うにトラさんたちなら楽しめますよ!
わたしも同じように数えるんですけど、日々のお弁当は適当すぎてカウントしてもいいのかなとさえ思ってしまう(^_^;)

2018/08/03 (Fri) 23:06 | EDIT | REPLY |   

みのじ  

楽しみですね♪

タイですか。
私は25年前に行ったきりですが、バンコクの朝も暗いうちからの道路渋滞にはびっくりした記憶があります。
夏休みに出発ですか?
今度はどんな旅になるのでしょう??

2018/08/04 (Sat) 04:24 | EDIT | REPLY |   

BB  

微笑みの国に行かれるんですね。羨ましい。美味しいものを沢山食べてきてください。そしてマンゴーゲージも100%へ。
タイといえばドリアン。今が旬ですね、そろそろ終わる頃かな?それも楽しんできてください。

2018/08/04 (Sat) 07:09 | EDIT | REPLY |   

まりもんぬ  

ハワイにバンコク、色んな情緒が味わえて、良いですね!
また旅行記が楽しみで、それを楽しみに仕事頑張りまーす。

マンゴーゲージ……その気持ち、今年わかるようになりました。
昨年のセブ島のマンゴーが忘れられない!
今年、桃をたくさん食べてるんだけど、別のゲージが出来てしまったから、溜まらない。笑
ドライマンゴーで癒すしかないです。

たくさん食べてきてくださいねー!

2018/08/04 (Sat) 09:05 | EDIT | REPLY |   

うさうさ  

青じそ、いいですね〜
私も大好きです
庭のある人は次から次へと生えてくるだとか
スーパーで買ってる身としては、羨ましい限りです^ - ^
プランターではうまく育ちませんでした〜
私は、刻んで味噌汁の汁椀の底に入れてから、味噌汁を注ぎます。
味噌汁と青じそ、合いますよ〜

2018/08/04 (Sat) 10:41 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To cheeさん

こんにちは♪
おそらくcheeさんの記事を見るまではまだ残り5くらいだったと思うの。
それがあのパフェ写真で急激にゼロになった気がする。
雷雨でも楽しめるかな?道路冠水するほど雨が降ったらゴキブリ右往左往するけどそれでも笑ってられるかな?私がゴキブリ見るのってタイしかないから久しぶりっちゃ久しぶりなんだけど。ハワイのヤモリは写真に撮れるけどあれは撮れない!

2018/08/04 (Sat) 12:45 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To みのじさん

こんにちは(^-^)

今こっちで普通の生活をしてて1年ですれ違う人とか車の数がバンコクでは1日で達成出来るんじゃないかと思います。今の所私が一番都会を感じるのがバンコク。札幌中心部なんてそれに比べれば牧歌的にすら思えます。
私としては「ここだけは自分の目で見てみたい」という場所が1ヶ所あるのでそれが楽しみ。雷雨の中雷に打たれて漫画のように骸骨見えちゃわないといいけど(サル吉くんが)。

2018/08/04 (Sat) 12:54 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To BBさん

こんにちは♪

過去に2度ほど3ヶ月間を空けただけで海外に行った事があってどちらも同じ国でした。
友達と韓国に行って楽しかったから3ヶ月後に家族で韓国へ。
夫と初めて行ったタイが面白くて3ヶ月後に再び夫婦でタイへ。
今回はハワイとタイを立て続け(ま、私だけですけど)という初めてのパターン。
物価の違いとか湿度の違いを実感すると思います。
マンゴーのシーズンは終わってるけど、無いってことはないはず。
ドリアンも平気だから食べたい!今から胃袋を少し伸ばしておかないと!!

2018/08/04 (Sat) 13:00 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To まりもんぬさん

こんにちは(^-^)

タイのフレッシュマンゴーを持ち帰れたらなぁ・・。
そしてら冷蔵庫に入れておいて・・ね~~~~。
他の果物ではゲージが増えないっていう気持ちがすごく分かる。
マンゴーゲージは特別。セブ島まで行くより東京からならバンコクは簡単。
もんぬちゃんが今すぐハワイに行きたくなったように、今度は今すぐバンコクへ!という気持ちになるような旅行記を目指しましょう♪

2018/08/04 (Sat) 13:05 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To うさうささん

こんにちは(^-^) お久しぶりですが、暑くて溶けてませんか?

夏以外はうちもスーパーの青じそを買うんですが、ほとんどが愛知産。
きれいに重なって10枚で100円前後。プロが作るものは美しいけどそりゃ遠くから来るから香りが・・ね。この時期だけは何ならお刺身1枚につき青じそ1枚って食べ方も可能です♪
なんですと!お味噌汁に青じそ?そんな斬新な食べ方知りませんでした。
それはぜひ今晩!そう思って先ほど摘んできました。やってみますね~

2018/08/04 (Sat) 13:11 | EDIT | REPLY |   

ジュルアーノ  

うにトラとらべる社カウントダウン

キタ~~~~

しかも、パタ-ン変えましたの術。
けどチラ見せ、目が離せませんね~。
どうぞ、たっぷりマンゴ-色に染まって来てください(笑)

2018/08/04 (Sat) 14:13 | EDIT | REPLY |   

うにトラ  

To ジュルアーノさん

こんにちは(^-^)
変幻自在なうにトラです。
気になるでしょ?(笑)
今朝は夫に「見て!ジュルアーノさんここのマンゴー買ってカットしてもらってるの!」と報告しながら写真を眺めました。あの店ってそんなサービスあるんですね。
これから北海道ではその気になればイヤってほどメロン食べれるというのに、なぜ私に付いてるのはマンゴーゲージなんでしょう。お金がかかって仕方ありませんね。所詮ないものねだりをする生き物なんでしょうか。

2018/08/04 (Sat) 15:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment